quinta-feira, 10 de março de 2011
Antigamente, mais especificamente em meados da década de 70, o Whey Protein só servia para alimentar gado, porcos e cabras, mas depois que cientistas começaram a pesquisar suas propriedades esse cenário mudou. Esse poderoso suplemento veio ganhando espaço, sendo consumido por vários atletas e praticantes de atividades fisica com o objetivo de aumento da massa muscular. O ponto é que poucos sabem que existem diversos tipos desses suplementos.
O Que é o Whey Protein
É uma proteina do soro de leite que se constitui da porção aquosa do leite produzida durante a fabricação do queijo. O queijo propriamente dito consiste de leite coagulado. O leite coagulado contem a maior parte da gordura, um pouco de Whey e várias outras substâncias insolúveis. O ácido lático produzido nesse processo reduz o pH do leite, o que faz com que as proteínas da caseína se desnaturem e coagulem. Devido a essa natureza acidificante as proteínas do Whey não se degradam, porém, ficam dentro do gel da caseína que se forma. Os fabricantes cortam esse gel liberando o Whey e outras proteínas e é esse processso que define as propridades do Whey Protein.
Os tipos de Whey
Atualmente existem vários metodos de produção e cada um deles resulta em um pó diferente, com quantidades maiores ou menores de proteína. Para se ter o Whey puro alguns passos como a pasteurização do leite são necessários. A partir daí, sugem sete tipos de Whey, os com muita gordura e lactose (doces) e os mais refinados com pouca ou quase nenhuma gordura e lactose.
Tipo de whey | Proteína | Gordura | Lactose | Descrição |
Whey Doce (1ª geração) | 12-16% | 10-15% | Mais de 75% | É um pó seco por spray supersônico e que tem essa denominação devido ao alto conteúdo de lactose, além de gordura. |
Whey Filtrado (2ª geração | 34% | 6-12% | Mais de 50% | Remove parte da lactose, aumentando o conteúdo de proteína. |
Whey ultrafiltrado (3ª geração) | 50-75% | 6-10% | 15-35% | Remove mais lactose e um pouco de gordura, porém ainda oferece grande quantidade de ambas substâncias. |
Whey ultramicrofiltrado por membrana de fluxo cruzado (4ª geração) | 75-80% | 3-10% | 4-7% | Filtros são utilizados para remoção de mais lactose e gorduras, e alguns minerais. Não ocorrem modificações no peso molecular através de hidrólise, que será realizado para a obtenção do concentrado de whey. |
Whey por troca iônica (5ª geração) | 80-88% | 1-4% | 2-5% | Produz proteína levemente desnaturada, produzindo um whey bastante puro, porém com alto custo |
Whey hidrolisado ultrafiltrado (6ª geração) | 83-89% | 1-3% | 2-4% | Hidrolisado através de ácidos ou enzimas, produzindo frações protéicas com peso molecular reduzido. A descrição “parcialmente pré-digerido indica processamento apenas enzimático. |
Whey Rennet micro- nanofiltrado 100% hidrolisado com oligopeptídeos de amplo espectro (7ª geração) | 90-96% | 0-1% | 1-2% | Isolado de lei que apresenta perfis com pesos moleculares cuidadosamente definidos para as diferentes frações, com o espectro completo de peptídeos, para maximizar a retenção de hidrogênio e o status antioxidante/imunológico. As proteínas isoladas são montadas em oligopeptídeos de comprimentos específicos. Todo o processo é realizado sob condições frias e não-ácidas para assegurar a completa integridade da proteína. |
Modo de usar
Não basta apenas saber para que serve e o que é Whey, a dosagem também é muito importante. A recomendação varia de acordo com vários fatores, como por exemplo, o tipo de atividade física , se a pessoa esta sob estresse, grávida, doente, etc.
A Recommended Dietary Allowances – RDA – para ingestão de proteína em adultos sadios é de 0,8 g/kg/dia, de acordo com o Food and Nutrition Board of Academy of Sciences dos EUA. Issa medida pode váriar dependendo de cada indivíduo, mas a recomendação é válida para 97,5% da população norte-americana. Assim, sempre consulte seu nutricionista.
Um videozinho explicativo: